VitamineB2, riboflavine
Nom IUPAC:7,8-Dimethyl-10-[(2S,3S,4R)-2,3,4,5-tetrahydroxypentyl]benzo[g]pteridine-2,4-dione
Nombre CAS: 83-88-5
Autres noms:Lactoflavine; Vitamin B2 (Riboflavine);Riboflavin Vitamin B2; E 101; Riboflavin (1.07609); Riboflavine;Vitamin B2 Feed Grade; Vitamin B_2; Vitamin B2; Riboflavin (VB2);1-deoxy-1-(7,8-dimethyl-2,4-dioxo-3,4-dihydrobenzo[g]pteridin-10(2H)-yl)pentitol;5-deoxy-5-(7,8-dimethyl-2,4-dioxo-3,4-dihydrobenzo[g]pteridin-10(2H)-yl)-D-ribitol;1-deoxy-1-(7,8-dimethyl-2,4-dioxo-3,4-dihydrobenzo[g]pteridin-10(2H)-yl)-D-ribitol;VITAMIN G
Formule moléculaire: C17H20N4O6
Massemolaire: 376.36 g mol−1
La vitamine B2, connue comme riboflavine,est un micronutriment facilement absorbé avec un rôle clé dans le maintien de la santé chez les humains et les animaux. Construite à base de flavine, qui est fixée à un alcool de sucre, elle est formée parla réduction du ribose appelé ribitol. Etelle est une vitamine soluble dans l'eau.
La riboflavine est principalement absorbée dans l'intestin grêle proximalpar un transporteur dépendant du sodium.Dans les cellules, la vitamine B2 estconvertie à ses formes decoenzymes, régies par des hormones, telles que l'hormone thyroïdienne. Ces coenzymes, se lient aux apoenzymes pour former ce qu’on appelle une flavoprotéine. FMN et FAD (flavoprotéines) sont les formes principales dela riboflavine. Elles sont des coenzymes, et utilisées dans plusieurs actions, en particulier dans l'oxydationdes agents, qui sont essentiels pourla réalisation de nombreux processus.
Comme la thiamine, la vitamine agitcomme une coenzyme dans la répartition des graisses, desprotéines, des glucides et autres nutriments. Elle contribue à la réduction des acides gras et le catabolisme de la choline. Elle contribue également àlibérer de l'énergie provenant desglucides. Elleest nécessaire pourl’oxydation de neurotransmetteurs(tels que la dopamine et autres). Elle est nécessaire pour le catabolisme desnutriments dans le foie. La vitamine aide la vitamine B6 dans plusieurs réactions, comme elle estsouvent dépendante du FMN. Elle aide également dans l’entretien des yeux et de lapeau. Par-dessus tout, la vitamine B2 est importante pour la croissance du corps,la reproduction et la production deglobules rouges.
Sa carence entraîne l’ariboflavinosis. Ces symptômes peuvent inclure des fissuresdans les lèvres, une hautesensibilité à la lumière du soleil,l'inflammation de la langue, une hyperémie et une enflure dupharynx (gorge). Le manque extrême de la riboflavine peut ralentir la synthèse de la forme de coenzyme de la vitamine B6 et la synthèse de niacine (discuté plus tard dans cet article).Les conditions et des populationsassociées à des besoins accrus pour l'apport de riboflavine sont nombreuses. Les déficits se produisent souvent avec des maladies cardiaques, certains cancers,maladie de la thyroïde, et la consommation excessive d'alcool.
Nous fournissons une vitamine B2 de haute qualité. Le dosage recommandé est de 0.2mgdans 100g de blé, 0.9-095mg dans100g de produit laitier. Pour la sauce de soja elle est de 25-40mg / L. La vitamine B2 devrait êtreconservée dans un endroit frais ventilé.Tenir à l'écart de la lumière.