Système de levage par micro-ondes
- Séchage de crevettes
- Levage et cuisson de nouilles
- Stérilisation d'aliments sous vide 1
- Stérilisation d'aliments sous vide 2
- Levage de tranches de pommes
- Séchage et stérilisation de poivre
Principe du levage par micro-ondes
Le système de levage par micro-ondes du groupe nous permet via l'émission d'ondes la montée rapide de la température des molécules d'eau contenues dans le produit traité ; un gradient barométrique se développe et va permettre d'obtenir des changements structuraux au sein du produit, se traduisant par l'expansion rapide de celui-ci.
Les plus
1. Contrairement à d'autres méthodes, ce procédé de levage par micro-ondes est rapide et n'influe pas sur la composition chimique des aliments traités : le produit reste sain et conserve ses qualités gustatives, sans ajout d'huile. Le traitement s'effectue sans émissions de gaz, le tout avec une efficacité thermique plus élevée que celle des méthodes traditionnelles.
2. Le système de levage par micro-ondes permet d'effectuer en plus une stérilisation à basse température (80℃ à 3 à 5 minutes) pour une perte de nutriments minimale. Ainsi, un traitement thermique conventionnel maintient par exemple 46% à 50% des vitamines C et 58% des vitamines A contenues dans un fruit ; la stérilisation par micro-ondes, elles, en garde respectivement 60% à 90% et 84%.
Applications
Les systèmes de levage par micro-ondes servent pour de nombreux produits de l'industrie alimentaire : féculents, produits protéinés, produits à base de riz, poissons, fruits de mer, nouilles instantanées, ainsi bien sûr que de nombreux types de gâteaux apéritifs tels que chips, crevettes, tranches de pommes, etc. Cet appareil convient également comme système de séchage pour sésame, graines de melon, cacahuètes, pistaches, noix, noix de cajou, amandes…
Noms relatifs
Micro-onde expansion alimentaire | Micro-onde stérilisation sous vide | Four levage industriel | Micro-ondes puffing | Four séchage noix | Four industriel produits apéritifs