Vitamine E, tocophérol
Formule: C29H50O2
Masse moléculaire: 430.7061
Densité: 0.93g/cm3
Point de fusion: 2.5-3.5℃
Point d’ébullition: 485.9°C à 760 mmHg
Point d’éclair: 210.2°C
Solubilité: insoluble dans l’eau, soluble dans l’éthanol, l'essence etl’huile végétale
Pression de vapeur:4.59E-10mmHg à 25°C
La vitamine E se trouve naturellement dans quelques aliments, ajoutée àd’autres, et disponible comme un supplément diététique.Les concentrations de sérum de vitamine E (alpha-tocophérol)dépendent du foie, quiabsorbe le nutriment après que des formes variées soient absorbées parl’intestin grêle.
Les signes de carence en vitamine E
De nombreuses demandes ont été faites surle potentiel de la vitamine E pourpromouvoir la santé et préveniret traiter la maladie. La vitamine E joue un rôleimportant comme oxydant de la mêmemanière que la vitamine C. Elle protège les cellules des effetsd’endommagements des radicaux libres, qui sont des molécules qui contiennentdes électrons libres. Les radicaux libres endommagent les cellules etpeuvent contribuer au développement des maladies cardiovasculaires et descancers. En plus de ses activités en tant qu’oxydant, la vitamine E estimpliquée dans la fonction immunitaire et, comme montré primairement par desrecherches in vitro sur les cellules, la signalisation cellulaire, la régulation de l'expression des gènes,et d'autres processus métaboliques.L’alpha-tocophérol inhibe l'activitéde la protéine kinase C,